Сенатор в США, которую Трамп называл «Покахонтас», извинилась за то, что позиционировала себя коренной американкой

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

В США сенатор Элизабет Уоррен в процессе подготовки к президентской кампании 2020-го публично извинилась за то, что годами называла себя коренной американкой. Об этом пишет Buzzfeed.

«Я сожалею о том, что запуталась в вопросах гражданства и суверенитета племен», — сказала Уоррен журналистам. «Мне также жаль, что я не помнила об этом десятилетия назад. Принадлежность к племени определяют только в племени».

Извинение демократа из Массачусетса пришло на следующий день после того, как газета «The Washingtom Post» сообщила, что она идентифицировала себя как «индейца Америки» в официальной регистрационной карточке коллегии адвокатов штата Техас в 1986 году, и спустя несколько дней после того, как она в частном порядке извинилась перед лидером нации чероки за свое решение пройти тест ДНК, чтобы доказать свое коренное американское происхождение в прошлом году.

В октябре 2018 года Уоррен опубликовала результаты генетического теста, который показал, что ее родословная была в основном европейской, но в ней, скорее всего, был предок из коренных американцев.

Решение пройти тест рассматривалось как опровержение многолетней критики со стороны президента Трампа, который часто называет Уоррен «Покахонтас» и других, которые настаивали на том, что она лжет о своем происхождении. Лидеры племен такую позицию Уоррен восприняли негативно.

Уоррен отметила, что она точно не является членом племени.

«Мое происхождение не имеет ничего общего с моей работой», — сказала Уоррен. «Это было полностью задокументировано».

  • В канун Нового года Уоррен объявила, что она сформирует предварительный президентский комитет, подтвердив свой интерес к выдвижению на пост президента от демократов в 2020 году. Впрочем, в рейтинге кандидатов от партии она занимает всего седьмое место.
  • Сын президента США также высмеял слова Уоррен о том, что она является потомком коренных американцев. Сенатор действительно давно претендует на то, чтобы считаться потомком первых жителей континента.
  • Президент США Дональд Трамп в свое время даже придумал ей из-за этого уничижительное прозвище «Fauxcahontas» (от faux — «подделка» и Pocahontas — индейская принцесса времен завоевания Америки и популярная героиня в кино и мультипликации).
  • Это побудило Уоррен пройти анализ ДНК, который подтвердил, что у нее есть наследие коренных американцев, хотя оно и составляет лишь незначительную часть ее этнической принадлежности.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим