Канал NewsOne оштрафовали почти на 100 тыс. грн за использование тезисов российской пропаганды

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины оштрафовал телеканал NewsOne почти на 100 тыс. грн за использование в эфире передач языка вражды и тезисов российской пропаганды.

Об это сообщает пресс-служба Нацсовета.

«Национальный совет на заседании признал наличие в эфире «Новости 24 часа» 31 июля, 1, 2, 5, 6, 13 сентября 2018 года призывов к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганде и/или разжиганию национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти и, руководствуясь частью восьмой ст. 72 закона [...] применил к компании санкцию взыскания штрафа в размере 25% от суммы лицензионного сбора, что для этого вещателя составляет 96 530, 25 грн», — говорится в сообщении.

В Нацсовете отмечают, что от Службы безопасности Украины поступило письмо, в котором указывалось, что в эфире передач телеканала систематически звучат фразы «партия войны», «партия мира», «братоубийственная война», «механизм раскола православия», «Россия защищает свои интересы» и «мир не признает Россию агрессором». По мнению СБУ, это признаки «скрытого призыва к агрессивным действиям и программирования агрессивного поведения зрителей».

Уточняется, что язык вражды в эфире программ использовали ведущие и гости, такие как Михаил Добкин, Вячеслав Пиховшек, Елена Лукаш, Евгений Червоненко, Андрей Лесик, Дмитрий Спивак и Руслан Коцаба.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим