Экс-гендиректора «Укртелефильма» подозревают в нанесении ущерба почти на 69 млн грн

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Пресс-служба НАБУ

Детективы Национального антикоррупционного бюро объявили подозрение бывшему генеральному директору ГП «Украинская студия телевизионных фильмов «Укртелефильм» в злоупотреблении служебным положением и использовании поддельных документов. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ. По данным следствия, в результате действий экс-руководителя киностудии госпредприятие понесло более 68,72 млн грн убытков.

Также сообщено о подозрении еще двум его соучастникам: организатору схемы и директору коммерческого общества.

«По версии следствия, бывший руководитель «Укртелефильма» в сговоре с частными лицами отчуждал в пользу ООО имущественные права на 67 объектов недвижимого имущества (квартиры, нежилые помещения, парковочные места), расположенное в городе Киеве. В результате этих действий, совершенных с многочисленными нарушениями процедуры отчуждения государственного имущества, в частности, без согласования с органом управления — Государственным комитетом телевидения и радиовещания Украины, государству в лице ГП нанесен ущерб на сумму 68,72 млн грн», — заявили в НАБУ.

В ноябре 2018 года Хозяйственный суд Киева признал договор купли-продажи этих имущественных прав, со всеми дополнительными соглашениями, изменениями и дополнениями к нему, недействительным с момента заключения.

Подозреваемые задержаны. Преступление детективы НАБУ расследуют с февраля 2018 года.

О чем речь?

В пресс-службе НАБУ не уточнили, в какой период совершено преступление. Однако в материалах суда, согласно решению от 7 ноября 2018 года речь идет о событиях 2017 года. 12 июня того года руководитель «Укртелефильма» заключил договор с обществом с ограниченной ответственностью «Лодокс» о купле-продаже имущественных прав на объект недвижимости (квартиры, нежилые помещения и паркоместа).

Отметим, что в 2017 году генеральным директором государственного предприятия «Украинская студия телевизионных фильмов "Укртелефильм "» был Сергей Омельчук. 20 июня он уволился, а на следующий день того же года гендиректором «Укртелефильма» стал Виктор Подлесный, который к этого занимал должность директора исполнительного Донецкого филиала Национальной общественной телерадиокомпании Украины, сообщало Детектор медиа.