Рада поддержала запрет россиянам наблюдать за выборами в Украине

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Congress of local and regional authorities / Flickr

Верховная Рада поддержала проект закона, который запрещает представителям страны-агрессора работать наблюдателями на выборах. За документ №9524 в целом проголосовали 232 депутата.

В пояснительной записке указано, что проект закона разработан, чтобы минимизировать риски и угрозы вмешательства Российской Федерации в проведение выборов.

«По информации Службы внешней разведки Украины, Россия готовит беспрецедентное вмешательство в выборы в Украине, предусмотрев на работу спецслужб РФ по вмешательству в выборы в Украине около $350 млн», — указано в пояснительной записке.

  • Авторами документа выступили 12 нардепов и спикер парламента Андрей Парубий. Законопроект предлагает запретить гражданам страны, которую Рада признала государством-агрессором, участвовать в выборах в качестве официальных наблюдателей или наблюдателей от иностранных государств и международных организаций.
  • Такой же запрет авторы законопроекта предлагают распространить и на лица, которых на роль наблюдателей предлагает государство-агрессор. Эти ограничения будут касаться выборов президента Украины, Верховной Рады, а также местных выборов.