Элитную квартиру Януковича в Киеве будут задавать в аренду. Ее оценили в 36 млн грн и передали управляющему

Авторы:
Елена Мельник, Оксана Коваленко
Дата:
Элитную квартиру Януковича в Киеве будут задавать в аренду. Ее оценили в 36 млн грн и передали управляющему

Transparency International

Агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами 7 февраля передало временному управляющему — юридической фирме «СВМ Консалтинг» элитную квартиру бывшего президента Виктора Януковича. Она находится на Оболонской набережной в Киеве, площадь квартиры — 240 кв. м. Об этом сообщает антикоррупционная общественная организация «Трансперенси Интернешнл Украина».

Эксперты оценили это имущество экс-президента в 36 млн грн. Ранее там проживала Любовь Полежай — гражданская жена Виктора Януковича.

«5 лет “сомнительное” имущество Януковича стояло и не приносило ничего государству. Наконец, благодаря созданию и полноценному функционированию АРМА мы увидим реальные доходы. До конца февраля продолжается конкурс на управляющего Межигорья. Надеемся, что и этот объект станет прибыльным», — отметила юридический советник ТИ Украина Екатерина Рыженко.

Что будет с квартирой дальше?

Как сообщила theБабелю юридический советник Transparency International Украина Екатерина Рыженко, «СВМ Консалтинг» объявил, что он будет сдавать эту квартиру. Но поскольку она оказалась без мебели и не в очень хорошем состоянии, управляющий проведет там косметический ремонт.

Деньги за аренду квартиры частично идут управляющему за предпринимательскую деятельность, а большинство идет в государственный бюджет. Какой процент прописан в договоре Рыженко пока не знает. Но она привела пример, что от сдачи имущества других «беглецов» распорядители получают 20-30%.

Основатель «СВМ Консалтинг» — Владимир Сидоренко. В 2015 году на выборах в Киевский горсовет он баллотировался от партии «Свобода», но не прошел.

  • В 2015 году в рамках уголовного производства относительно Януковича и его окружения арестовали резиденцию «Межигорье» и другие активы, связанные с ООО «Танталит». Позже дело было направлено по подследственности в Национальное антикоррупционное бюро, а имущество благодаря ряду ходатайств прокуроров передали в АРМА.
  • В Москве 6 февраля Янукович дал пресс-конференцию. На ней бывший президент Украины впервые прокомментировал приговор Оболонского суда Киева, который признал его виновным в государственной измене и в пособничестве в ведении агрессивной войны.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим