Верховная Рада призвала НАТО начать процедуру предоставления ПДЧ на саммите в Лондоне 

Просмотры:
6522
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Верховная Рада проголосовала за проект постановления №10007 «Об обращении к Парламентской ассамблее НАТО, национальным парламентам государств — членов НАТО относительно обретения Украиной членства».

За такое решение проголосовало 243 народных депутата.

Рада призвала лидеров государств-членов Альянса одобрить на юбилейном саммите НАТО в Лондоне в декабре 2019 года План действий для Украины и рекомендаций практической поддержки (ПДЧ — План действий по членству в НАТО). Это позволяет начать официальную процедуру двухсторонней подготовки Украины к вступлению в Североатлантический Альянс, в соответствии с предусмотренным НАТО порядком от 1949 года.

«Со времен Революции Достоинства особое партнерство между Украиной и НАТО претерпело глубокие качественные изменения и требует новых форм институционального диалога», — говорится в тексте документа.

Напомним, в 2018 году Украина стала страной-аспирантом при Альянсе. Этот статус означает декларацию официальных намерений государства и дает приглашение к ускоренному диалогу с НАТО по вопросу членства. 

В 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте Украина не получила ПДЧ. Генеральный секретарь Яап де Хооп Схеффер заявил, что Франция и Германия «заблокировали процесс, опасаясь ухудшения отношений с Россией» и сообщил о начале «усиленных переговоров».


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим