За двое суток четыре женщины обвинили нобелевского лауреата и бывшего президента Коста-Рики в сексуальных домогательствах

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

По меньшей мере четыре женщины обвинили нобелевского лауреата и бывшего президента Коста-Рики Оскара Ариаса Санчеса в сексуальных домогательствах. Обвинения были названы самыми громкими в кампании #MeToo в Латинской Америке на сегодняшний день.

После первоначальных сообщений об обвинениях двух женщин в сексуальных домогательствах против президента Коста-Рики Оскара Ариаса Санчеса, по крайней мере, еще две женщины выдвинули против него обвинения в сексуальных посягательствах и неуместных контактах.

Элеонора Антиллон, бывшая ведущая ток-шоу, рассказала New York Times, что Ариас напал на нее в 1986 году, когда она работала его помощником в прессе. Антиллон сказала, что Ариас положил ее руку на свой пенис без ее согласия, и когда она сопротивлялась, он толкнул ее к шкафу, поцеловал и облизнул лицо.

Марта Арайя Маррони, редактор, сказала, что Ариас неуместно дотронулся до ее ноги во время встречи в 2012 году.

«Он почти всегда относился ко мне с уважением, — сказала Арайя местной газете Tico Times. — Больше всего меня беспокоило то, что он пытался заставить меня поверить, что это нормально и что он беспокоится обо мне».

Доктор Александра Арсе фон Херольд, психиатр и антиядерный активист, подала уголовную жалобу на Ариаса в понедельник, сообщают The New York Times и местная газета Semanario Universidad.

Херольд обвинила экс-президента в сексуальном насилии в 2014 году. Активистка, которая часто встречалась с Ариасом, чтобы обсудить вопросы ядерного разоружения, сказала, что она была в доме государственного деятеля, когда он внезапно приблизился к ней сзади, коснулся ее груди и проник в нее пальцами.

«Я просто застыла и не знала, что делать, — вспоминает Херольд об этом инциденте. — Я была в шоке. Такое никогда не случалось со мной раньше».

Еще одна женщина, Эмма Дейли, рассказала The Washington Post, что Ариас лапал ее в 1990 году. Дейли, в настоящее время — руководитель отдела по связям с общественностью в Human Rights Watch, тогда работала репортером в Коста-Рике. Она рассказала, что в вестибюле гостиницы в Никарагуа обратилась к Ариасу, который тогда был президентом, с вопросом, но вместо ответа он «провел рукой по ее груди и воскликнул: “Вы не носите бюстгальтер”».

  • Оскар Ариас — государственный и политический деятель Коста-Рики, был президентом страны в 1986—1990 и 2006—2010. Он первый в истории этой страны нобелевский лауреат, который занял должность президента после получения награды. В 1987 году он получил Нобелевскую премию мира за свои усилия по прекращению нескольких гражданских войн, бушевавших тогда в ряде стран Латинской Америки.
  • 78-летний государственный деятель считается одним из самых влиятельных и уважаемых политиков Латинской Америки.
  • Бывший вице-президент Национальной ассамблеи Франции и депутат от Партии зеленых Дени Баупин подал в суд на шесть женщин, обвинивших его в сексуальных домогательствах, и на четырех журналистов, сообщивших об обвинениях.
  • Мировой флэшмоб против сексуальных домогательств #MeToo вызвал побочный эффект, который повлиял на мужчин-бизнесменов. На Всемирном экономическом форуме в Давосе бизнесмены-мужчины рассказали The New York Times о том, что опасаются деловых встреч с коллегами-женщинами, если те находятся ниже их по карьерной лестнице.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим