Единство церкви, образование и привлечение молодежи в церковь. Предстоятель ПЦУ Епифаний назвал три ключевые задачи

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний заявил, что три ключевые задачи для него — это сохранение единства православной церкви, возвращение духовного образования и привлечение молодежи в церковь.

Об этом он рассказал в интервью журналу Новое время.

«Первая — сохранить единство, которое было задекларировано на Объединительном соборе. Вторая — обратить особое внимание на образование. Поскольку я был ректором, для меня этот вопрос очень важен, образование — наше будущее. Третья задача — это молодежь, которую мы должны привлечь в церковь. Но без духовного образования, в целом без развития образования, мы не сможем этого сделать», — заявил митрополит Киевский и всея Украины.

Епифаний также выразил надежду, что украинские лавры самостоятельно перейдут в ПЦУ в течение нескольких лет.

«Думаю, что это произойдет в течение следующих лет, возможно, даже года. Я бы хотел, чтобы лаврские монахи самостоятельно пришли к осознанию того, что нет другого пути, кроме пути объединения», — сказал он.

По словам митрополита, после Объединительного собора и получения Томоса он ни разу не общался с представителями Русской православной церкви или Украинской православной церкви Московского патриархата, поскольку они не желают вести диалог.