Рада поддержала изменения в Конституцию о курсе Украины на ЕС и НАТО

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Facebook / Верховна Рада України

Верховная Рада одобрила изменения в Конституцию о стратегическом курсе на вступление Украины в Евросоюз и НАТО. За законопроект №9037 проголосовали 334 депутата.

«Решение принято. Это необратимость нашего европейского выбора, это начало настоящей интеграции, это знаковый день для истории Украины. Украина будет в ЕС и НАТО», — сказал спикер парламента Андрей Парубий после голосования.

Для принятия документа его должны были поддержать не менее 300 нардепов.

Изменения вносятся в три статьи Конституции — 85, 102 и 116, преамбулу и переходные положения.

Согласно изменениям в переходных положениях, использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований невозможно.

Однако не все нардепы поддерживают такие изменения в Конституцию. В начале заседания Рада сразу ушла на перерыв из-за заблокированной депутатами «Радикальной партии» и «Батьківщини» трибуны. Вице-спикер парламента Ирина Геращенко написала в Facebook, что депутаты хотят сорвать голосование за НАТО и ЕС.

  • Изменения в Конституцию, которые закрепляют курс на евроатлантическую интеграцию Украины, инициировал президент Петр Порошенко в 2018 году. 22 ноября Верховная Рада 311 голосами приняла в первом чтении проект закона .
  • Перед этим Конституционный суд в своем заключении признал документ таким, что не противоречит Основному закону Украины, то есть соответствует требованиям статей 157 и 158 Конституции.