Опубликовано последнее фото первого орбитального телескопа «Кеплер». Почти десять лет он помогал изучать экзопланеты

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:
Опубликовано последнее фото первого орбитального телескопа «Кеплер». Почти десять лет он помогал изучать экзопланеты

NASA / Ames Research Center

30 октября 2018 года космический телескоп NASA «Кеплер» (Kepler) отправил свой последний сигнал. В течение многих лет у него были неисправны реакционные колеса, но инженерам удавалось подерживать его в рабочем состоянии. А в прошлом году у него закончилось топливо. Опубликовано последнее фото, которое получили ученые перед тем, как телескоп прекратил работать. Об этом пишет Science Alert.

Первоначально миссия «Кеплера» была рассчитана на 3,5 года. В итоге телескоп проработал 9 лет, 7 месяцев и 23 дня, помогая ученым изучать особенности экзопланет.

Первое астрономическое изображение, которое снимает телескоп называется «первый свет». «Кеплер» снял его 8 апреля 2009 года. Последнее изображение с космического телескопа — его «последний свет» — получили 25 сентября 2018 года.

Камера «Кеплера» состояла из 42 датчиков изображения с зарядовой связью, каждый с разрешением 1024 на 2200 пикселей.

Первое (слева) и последнее (справа) фото, отправленные с телескопа «Кеплер».

NASA / Ames Research Center

На последнем изображении видны несколько пустых квадратов — на этих участках в течение многих лет выходили из строя матрицы. Но невозможно просто заскочить в космос, чтобы починить телескоп.

«Для этого последнего снимка, последней наблюдательной кампании «Кеплера» в расширенной миссии, телескоп направили в сторону созвездия Водолея», — пишет Элисон Хоукс из NASA.

«Он мельком увидел известную систему TRAPPIST-1 с ее семью каменистыми планетами. Другой целью была система GJ 9827 — яркая звезда, вокруг которой вращаются как минимум три планеты. Эта система — превосходная возможность для будущих наблюдений с помощью других телескопов и изучения атмосферы».

Последнее изображение также дополнили снимки, сделанные TESS — преемником «Кеплера». TESS официально начал вести научные наблюдения в августе 2018 года, поэтому короткий период времени оба телескопа работали параллельно.

Благодаря этому ученые на Земле могут сопоставить эти два изображения, чтобы попытаться лучше понять полученные данные.

«Кеплер» также успел снять на видео систему TRAPPIST-1 — звезду с семью планетами, зафиксировав колебания их яркости.

За годы на околоземной орбите «Кеплер» наблюдал 530 506 звезд и обнаружил 2 662 экзопланеты. И хотя «Кеплер» больше не функционирует, астрономы будут использовать полученные им данные в течение многих лет.

  • Астрономы обнаружили над Землей небольшой объект, напоминающий «пустой мешок для мусора». Его диаметр составляет всего несколько метров, и он очень легкий. Объект назвали A10bMLz. Вероятнее всего, это — кусок какого-то легкого металла, например, фольги, который остался в космосе после запуска ракеты.
  • Астрономы впервые обнаружили тело радиусом 1,3 км на краю Солнечной системы. Этот объект поможет пролить свет на процесс формирования планет. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим