Ночью: экс-президент Бразилии получил новый тюремный срок, Украина присоединилась к санкциям ЕС против России, а в Конгрессе США возобновляют расследование вмешательства РФ в выборы

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Экс-президент Бразилии да Силва получил еще почти 13 лет тюрьмы

World Economic Forum / Flickr

Бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва признан виновным во взяточничестве и отмывании денег. Суд 6 февраля приговорил его к 12 годам и 11 месяцам лишения свободы. Суд счел доказанным, что да Силва помог одной из строительных фирм получить заказы у контролируемого государством нефтяного концерна Petrobras в обмен на ремонтные работы в его поместье в городе Атибая, штат Сан-Паулу. В 2017 году Лула да Силва уже был приговорен за коррупцию и отмывание денег к тюремному заключению на срок 9 лет и 6 месяцев, впоследствии увеличенный до 12 лет и 1 месяца. В настоящее время 73-летний политик отбывает наказание в тюрьме Куритибы.

Украина присоединилась к санкциям ЕС против России

Украина, а также Норвегия, Черногория и Албания присоединились к экономическим санкциям Евросоюза против России, которые Совет ЕС продлил 21 декабря 2018 года на следующие шесть месяцев — до 31 июля 2019 года. Эти страны должны обеспечить соответствие национальной политики этому решению. «Европейский союз принял во внимание эти обязательства и приветствует их», — говорится в сообщении Совета ЕС.

Конгрессмен США пришел на выступление Трампа с украинским флагом

Американский конгрессмен-демократ Билл Паскрелл пришел с украинским флагом на выступление президента США Дональда Трампа «О состоянии государства». «В речи упоминается Россия, а я с гордостью несу украинский флаг в знак солидарности с нашим союзником и другом, в то время как народ Украины продолжает противостоять российской агрессии», — написал Паскрелл в Twitter.

В Конгрессе США возобновляют расследование вмешательства России в выборы 2016 года

Председатель комитета по разведке Палаты представителей американского Конгресса Адам Шифф объявил, что его комитет возобновляет расследование российского вмешательства в президентские выборы 2016 года, а также возможного сговора Дональда Трампа с властями РФ. В 2018 году комитет уже проводил расследование «российского следа» в американских выборах и пришел к заключению, что, несмотря на попытки России вмешаться в предвыборный процесс, она не смогла каким-то образом повлиять на результаты голосования. Не было выявлено также фактов «сговора» Трампа с Москвой. 


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим