The Guardian: Жена Пескова скупает самую элитную недвижимость Москвы

Просмотры:
1658
Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Valery Sharifulin \ TASS via Getty Images

Жена пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Татьяна Навка, владеет империей недвижимости стоимостью более $10 миллионов и проектирует дворец в эксклюзивном московском имении. Об этом говорится в совместном расследовании The Guardian и Центра «Досье» Михаила Ходорковского.

Татьяна Навка в 2006 году взяла «золото» на Олимпиаде по танцам на льду, и в 2015 году сыграла свадьбу с Песковым. Она является гражданкой России, хотя 10 лет училась и жила в США. В расследовании говорится, что она и до свадьбы с Песковым была богата, но ее состояние с тех пор многократно выросло.

Дом в Третьей Охоте

Дом в селе Третья Охота построен на одном из самых дорогих участков в России. В декабре 2012 года он был выставлен на продажу за $15,6 млн, но, согласно расследованию, Навка купила его всего за $7,1 млн, получив скидку в $8,5 млн. При этом в сумму сделки вошли два земельных участка стоимостью $3,5 млн. Сообщается, что на обстановку этого дома только в одной кипрской компании Навка потратила полмиллиона евро.

Согласно расследованию, продавцом этой недвижимости выступил Тимур Халдаров — малоизвестная фигура, управляющий благотворительным фондом спорта и искусства. Но основателем этого фонда является Алишер Усманов — один из самых влиятельных российских олигархов.

Халдаров утверждает, что никому не обязан своим богатством, но он работает в горнодобывающей компании Усманова. Халдаров рассказывал, что познакомился с Навкой до ее брака с Песковым, когда его дочь хотела попробовать себя в фигурном катании.

«Специальной скидки не было. Мне заплатили рыночную стоимость. Зачем считать это подарком?» — заявил Халдаров.

В свою очередь, Навка сказала, что купила недвижимость по рыночной стоимости, когда цены на недвижимость «начали стремительно падать». Ни у нее, ни у ее мужа не было «деловых отношений» ни с одним из «крупных предпринимателей» России, добавила она.

«Резиденция Янавка»

Как указано в расследовании, Песков и Навка строили планы по созданию еще более грандиозного особняка на эксклюзивном участке в Подмосковье, принадлежащем магнату и застройщику Арасу Агаларову.

В марте 2018 года Агаларов лично одобрил предложение о строительстве на участке под названием «Речная № 27». Участок расположен в закрытом и очень элитном жилом комплексе на берегу реки, и включает поле для гольфа и частный пляж.

Документы показывают, что в 2017 году Песков и Навка наняли фирму американских архитекторов Zampolin & Associates для создания нового «минидворца», известного как «Резиденция Янавка».

Центр «Досье»

Основатель фирмы Боб Замполин летал в Москву, чтобы обсудить дизайн с Навкой. Его предложение включает 2 400 кв. м жилой площади, отдельный вход для персонала, бассейн, спа, гидромассажную ванну, сауну, большую комнату и библиотеку.

По данным расследования, этот проект был активен в середине 2018 года, но ведутся ли работы сейчас — неизвестно.

На вопрос о том, идет ли стоительство по плану, Навка ответила: «Это вас не касается». Она добавила, что ее отношения с Замполином носят личный характер и «не связаны с планами приобретения недвижимости где-либо».

Другая недвижимость Навки

В октябре 2014 года Навка приобрела современную недвижимость на Рублевке, где живут многие представители правящей элиты Москвы и сам Путин. В расследовании указано, что Навка, вероятно, взяла для этой покупки кредит в 300 млн рублей — именно столько стоила ее покупка. Комментировать этот кредит она также отказалась.

Еще у Навки есть ряд других элитных объектов недвижимости, в том числе квартира в центральном районе Якиманка в Москве стоимостью $4 млн. Ее Навка получила от государства за свои спортивные успехи.

У нее также есть квартира за $2 млн в элитном ЖК «Полянка Плаза», а еще — небольшая квартира в Крыму, в Ялте. А в 2015 году она приобрела павильон на московской ВДНХ на условиях аренды на 49 лет. Он должен был превратиться в каток и спортивную арену, но, по словам Навки, проект так и не реализовали.