Луценко: народный депутат Сергей Рыбалка фигурирует в деле о государственной измене

Просмотры:
1484
Автор:
Борис Васильковский
Дата:

6 февраля 2019 в Верховной раде прошло заседание комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, где прочитал доклад Генеральный прокурор Юрий Луценко. После заседания, разговаривая с журналистами в кулуарах он ответил на вопрос про дело о государственной измене, где фигурирует народный депутат «Радикальной партии» Сергей Рыбалка.

— Правоохранительные органы открыли дело против Рыбалки про государственную измену. Это правда? — спросил журналист.
— Да, это правда, — ответил Юрий Луценко. — Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура.

Генпрокурор не стал раскрывать детали, отметив, что не может «комментировать чужие дела».

  • Статья о государственной измене (ст. 111 Уголовного кодекса) находится в подследственности СБУ, а не САП и НАБУ.
  • Для того, чтобы народный депутат стал подозреваемым в уголовном деле Генеральный прокурор сначала должен внести представление в Верховную раду, а депутаты должны разрешить ему привлечь своего коллегу к ответственности. По делу, где фигурирует Сергей Рыбалка, такое представление Генпрокурор не вносил.
  • По словам адвоката Сергея Рыбалки «ни в одном уголовном производстве Рыбалке Сергею Викторовичу не уведомлялось о подозрении, не вручали обвинительный акт и решением суда он не признавался виновным в совершении какого-либо преступления».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим