В Керчи разрушают дамбу хранилища токсичных отходов. Прокуратура АР Крым открыла уголовное дело

Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Дамбу хранилища токсичных отходов производства (хвостохранилище) в Керчи разрушают, добывая в ней песок. Токсичные вещества из хвостохранилища из-за этого попадают в Черное море. Прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное производство, сообщает ее пресс-служба.

Что происходит?

Верхне-Чурбашское и Нижне-Чурбашское хвостохранилища хранят ядовитые отходы предприятия «Камыш-Бурунский железорудный комбинат». Эти объекты использовались с 1968 по 1994 год, а сейчас представляют опасность химического заражения территории при разрушении дамб.

По данным Министерства по вопросам временно оккупированных территорий, в этих хвостохранилищах гранично допустимые нормы превышены: по мышьяку в 500 раз, по сурьме в 3 раза, по ванадию — в 3,5 раза, по хрому — в 1420 раз.

МинВОТ

При этом на некоторых участках дамб хвостохранилищ, которые отделяют их от обводного канала, производится добыча песка.

Чем это грозит?

Во-первых, как отметили в прокуратуре, грязь от промывки песка сливается в обводной канал и попадает прямо на городской пляж Керчи.

Во-вторых, разрушение дамбы хвостохранилища приводит к тому, что токсичные вещества попадают в Черное море, угрожая здоровью людей и в целом экосистемы региона.

По данному факту украинские правоохранители открыли уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 240 УК Украины (нарушение правил охраны или использования недр).

  • С конца августа жители крымского Армянска стали массово жаловаться на налет, похожий на ржавчину, а также на першение и боль в горле, высыпания и рвоту у детей. Позже стало известно, что причина этих явлений — выбросы завода «Крымский титан».
  • Испарения из кислотонакопителя на предприятии превысили уровень предельно допустимой концентрации сернистого ангидрида. Из-за резкого ухудшения экологической обстановки пострадал 61 украинский пограничник. Российские власти упорно замалчивали экологическую катастрофу.
  • Американская компания Westinghouse разрешила Украине использовать технологию производства ядерного топлива при строительстве завода. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим