«Путин спекулирует на теме заложников перед выборами». Геращенко ответила на предложение Януковича по обмену пленными

Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Россия пытается разыграть чувствительную тему заложников накануне выборов в Украине, а президент РФ Владимир Путин будет спекулировать на заложниках во время выборов. Об этом на своей странице в Facebook рассказала вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Геращенко напомнила, что президент Петр Порошенко летом дважды говорил с Путиным по поводу заложников.

«Мы готовы немедленно передать РФ всех осужденных россиян-террористов, которых РФ и Путин не признают и о которых забыли. Президент [Порошенко] и его команда делали эти предложения десятки раз», — рассказала вице-спикер парламента, подчеркнув, что в российских тюрьмах украинцев удерживает «Путин, а не его прирученные и прикормленные шавки».

При этом предложение экс-президента Виктора Януковича о том, что он может обсудить с Путиным вопрос освобождения украинцев, Геращенко отвергла.

«Нам не о чем просить Януковича, которого презирают и в Киеве, во Львове, и на его родном Донбассе, как беглеца и предателя», — отметила Геращенко.

Парламентарий подчеркнула, что Киев требует от России «передать Януковича Украине для отбывания наказания за преступление — измену Родине».

«У Путина ... ключи от тюрем и камер с украинскими моряками, политзаключенными и заложниками», — резюмировала Геращенко.

Ще влітку я зробила прогноз, що країна - терорист РФ спробує розіграти чутливу і важливу тему заручників напередодні...

Gepostet von Iryna Gerashchenko am Mittwoch, 6. Februar 2019
  • Последний раз обмен пленными между украинской стороной и группировками «ЛНР» и «ДНР» состоялся в декабре 2017 года. Тогда в Украину вернулись 73 человека, а на оккупированную территорию — 233. После того Россия любые предложения Украины отвергала.
  • В 2018 году 22 гражданина России, содержащиеся в колониях и СИЗО Украины по обвинениям в участии в войне на Донбассе, написали письма президенту России Владимиру Путину с просьбой об обмене. «Новая газета» отмечает, что эти письма были переданы российской стороне по дипломатическим каналам. Однако Кремль так и не ответил на прошения, а российские консулы не стали приезжать к заключенным россиянам, никто не связался с их родственниками.
  • Уже 13 раз Украина обращалась к Российской Федерации с предложениями обменять граждан России на находящихся в российских тюрьмах и СИЗО украинцев. Последний раз это было на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, когда вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко назвала фамилии российским журналистам.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим