Луценко обнародовал выводы экспертизы о причастности Януковича и силовиков к гибели участников Евромайдана

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Генеральный прокурор Юрий Луценко обнародовал заключение экспертизы, которое устанавливает связь между действиями экс-президента Виктора Януковича и руководства силовых органов и гибелью протестующих в феврале 2014 года. Генпрокурор зачитал его на заседании комитета Верховной Рады по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности.

Луценко зачитал ответ государственной экспертизы на вопрос, повлекли ли действия, решения и приказы руководителей силовых органов тяжкие последствия для граждан, которые находились на Майдане.

«Принятые решения и совершенные действия Президента, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Януковича Виктора Федоровича, должностных лиц СБУ Якименко, Тоцкого, Ганжи, Потиевского, Щеголева, министра обороны Лебедева, Генштаба Заманы, Ильина, МВД Захарченко, Ратушняка, Мазана, Федорчука, и внутренних войск Шуляка, Конопляника, Миколенко о подготовке и проведении 18—20 февраля 2014-го года в центральной части города Киева антитеррористичних мероприятий, с использованием при этом личного состава, оружия, спецсредств и спецтехники находятся в прямой причинной связи с наступлением последствий, в частности в виде: гибели участников собраний и военнослужащих и работников правоохранительных органов, причинения им телесных повреждений, а также повреждения имущества», — говорится в выводах экспертизы.

Генпрокурор добавил, что этот вывод означает необходимость продолжения заочного осуждения, что даст возможность привлечь этих лиц к ответственности.