Генпрокуратура расследует призывы Медведчука к смене конституционного строя на съезде партии «Оппозиционная платформа — За жизнь»

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Генеральная прокуратура проверит заявления руководителя «пророссийской организации», который на съезде партии призывал к посягательству на территориальную целостность Украины.

«Более сложными [для проверки] являются люди, которые формально свои призывы к смене конституционного строя маскируют под псевдозаконные формы. Например, когда один руководителя пророссийской организации, который у себя на съезде призывает к тому, что на Донбассе должна быть автономия [...] со своими правительством и парламентом, что это значит? Мы рассматриваем такие заявления как информационную поддержку иностранного государства-агрессора и террористических группировок», — заявил генпрокурор Юрий Луценко на пресс-конференции, однако не указал фамилию автора заявлений.

Он отметил, что согласно ст. 111 УК (госизмена), такие заявления подпадают под информационную поддержку действий и требований террористов.

Вероятнее всего речь шла о съезде партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», который состоялся 29 января и на котором глава организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук предлагал «решение» конфликта на Донбассе с учетом «соответствия» Минским соглашениям и действующей Конституции Украины.

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган подтвердила theБабелю, что речь шла именно о заявлениях Медведчука.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим