ОБСЕ включила в список наблюдателей на выборах президента двух россиян

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (ODIHR) включило в список долгосрочных наблюдателей за выборами президента Украины двух россиян. Об этом сообщает Укрінформ со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

Источник издания отметил, что решение было принято несмотря на просьбы украинского Министерства иностранных дел не принимать заявки от страны-агрессора.

Он также отметил, что в ОБСЕ четко не регламентируется, что для участия в миссии по наблюдению за выборами должны быть обязательно приглашены представители всех стран-участников организации.

«В п. 8 Копенгагенского документа ОБСЕ предусмотрено, что приглашения наблюдателей от стран-участниц организации происходит в той мере, в какой это допускается законодательством. Поскольку законодательством Украины Россия признана государством-агрессором и оккупантом, то вполне логична и правовая позиция Украины по отказу в регистрации граждан РФ наблюдателями», — сообщил собеседник агентству.

Всего в состав долгосрочных наблюдателей ODIHR предложено свыше 80 человек. В день выборов, 31 марта, в страну прибудет около 750 краткосрочных наблюдателей.