Янукович: Я готов переговорить Путиным для обмена пленными «всех на всех»

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Мусиенко Владислав / POOL / УНИАН

Бывший президент Виктор Янукович заявил, что готов инициировать встречу с президентом России Владимиром Путиным для обмена пленными с украинской и российской стороны по процедуре «всех на всех».

«Готов инициировать вопрос обмена пленными, но один раз и по принципу «всех на всех». Я готов переговорить с президентом России Владимиром Путиным на эту тему и внести такое предложение», — сказал он во время пресс-конференции в Москве.

Он отметил, что для этого нужна инициатива Украины. Янукович также добавил, что сейчас для выполнения Минских соглашений «есть все условия», но для этого «нужна политическая воля».

  • Последний раз обмен пленными между украинской стороной и группировками «ЛНР» и «ДНР» состоялся в декабре 2017 года. Тогда в Украину вернулись 73 человека, а на оккупированную территорию — 233. После того Россия любые предложения Украины отвергала.
  • В 2018 году 22 гражданина России, содержащиеся в колониях и СИЗО Украины по обвинениям в участии в войне на Донбассе, написали письма президенту России Владимиру Путину с просьбой об обмене. «Новая газета» отмечает, что эти письма были переданы российской стороне по дипломатическим каналам. Однако Кремль так и не ответил на прошения, а российские консулы не стали приезжать к заключенным россиянам, никто не связался с их родственниками.
  • Уже 13 раз в общей сложности Украина обращалась к Российской Федерации с предложениями обменять граждан России на находящихся в российских тюрьмах и СИЗО украинцев. Последний раз это было на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, когда вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко назвала фамилии российским журналистам.