«Меня кинули как лоха». Янукович обвинил в предательстве страны ЕС, которые допустили его отстранение от власти

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Беглый экс-президент Виктор Янукович обвинил представителей стран Евросоюза в предательстве за то, что они в феврале 2014 года обманом принудили его подписать соглашение с украинской оппозицией, а после признали законным его отстранение от власти.

«20 и 21 числа я разговаривал с [Владимиром] Лукиным, с представителем России. Он мне сказал «Неужели вы верите, что эти соглашения будут выполнены?». Я сказал: «Да, я хочу верить, что на таком уровне, когда приезжают представители европейских стран, то они будут выполнены». [...] К сожалению, я ошибся, а Лукин был прав. Как это можно назвать? Меня обманули. Предали. Или, как говорят продвинутые украинские политики, меня кинули как лоха», — сказал Янукович во время пресс-конференции в Москве.

Он отметил, что ответственность за его отстранение теперь несут и страны ЕС. Он также добавил, что ни разу не получал от них ответа на свои вопросы.

«Я бы хотел, чтобы они мне публично ответили. Почему я много раз к ним обращаюсь... от этих стран, от лидеров нет ответа. Как они 21 числа подписали со мной соглашение и 21 числа уже вооруженные молодчики захватили Кабмин, Верховную Раду. [...] А на следующий день одобрили [отставку]... ну вы же со мной подписали соглашение, ну дайте ответ, ну хотя бы напишите — спасибо за письма», — сказал он.