НАЗК запустило электронный реестр коррупционеров. За два дня было получено 187 запросов

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

С 4 февраля Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАЗК) запустило реестр коррупционеров. Об этом журналистам сообщил председатель НАЗК Александр Мангул.

Ресурс называется «Единый госреестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения».

С его помощью можно получить информацию от кадровых служб по взысканиям и судебным решениям, вступившим в законную силу. Также можно найти лица, привлеченные к уголовной, административной, дисциплинарной или гражданско-правовой ответственности.

«У нас большая составляющая автоматизации процесса, есть программное обеспечение, которое считывает информацию, а человек будет проверять», — сказал Мангул.

Такая же информация будет и о юридических лицах, совершивших коррупционное правонарушение. Информация в реестр попадает после судебных приговоров относительно указанных лиц. В реестре будет указано номер судебного решения и статья, по которой лицо привлекли к ответственности.

«Главное отличие [в том], что будет информация о юридических лицах, например за злоупотребление во время тендерных процедур», — добавил Мангул.

Из этого реестра юридические и физические лица могут получить выписку. Такие справки могут быть необходимы для спецпроверки конкурсантов на должность, а также по запросу правоохранительных органов, физических лиц на получение сведений о себе и для победителей тендеров.

Мангул планирует возможность получать эти выдержки с цифровыми подписями, чтобы не нужно было стоять в очередях за физическими.

«По состоянию на 6 февраля уже было 187 запросов на получение справки», — сообщил Мангул.

  • Украина поднялась на десять позиций в мировом «Индексе восприятия коррупции» за 2018 год, который 29 января обнародовала международная антикоррупционная организация Transparency International.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим