Госпогранслужба: Проект «Стена» на границе с Россией реализован на 30%

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Проект заграждений «Стена» на границе с Россией выполнен лишь на 30% из-за недостаточного финансирования.

Об этом заявил пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян в эфире 5 канала.

«Он осуществляется в соответствии с финансированием. В настоящее время состояние реализации проекта составляет около 30%, что адекватно объемам финансирования», — сказал он.

По словам Слободяна, дату сдачи проекта, изначально задокументированную 2018 годом, сдвинули на 2020-й, но строительство заграждений не прекращалось.

«Он в процессе все время. Другое дело, что в первой редакции мы его должны были завершить в 2018 году, но, учитывая финансирование, — что оно отставало уже с самого начала от запланированного — срок реализации оттянулся до 2020 года. И в прошлом году мы опять вынуждены были инициировать перед Камбином продление срока реализации еще на один год, то есть сейчас крайняя точка реализации этого проекта — 2021 год», — сказал он.

Спикер ведомства отметил, что проект очень важен, и необходимо приложить максимум усилий для его завершения.

Он также добавил, что участок «Стены» в Харьковской области почти готов. «Уровень контроля над границей составляет практически 100%. Там практически нет нарушений государственной границы», — сказал Слободян.

Идея о создании инженерно-технических заграждений на границе с РФ появилась еще в 2014 году, во времена премьерства Арсения Яценюка. На данный момент проект «Стена», он же «Европейский вал», предусматривает на границе с Россией (строительство идет в Черниговской, Сумской и Харьковской областях) сооружение траншей, рвов, а также специальных объектов. Общая протяженность заграждений составит более 2 тыс. км.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим