Опубликован закон о продлении земельного моратория. Он вступит в силу завтра

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Закон о продлении моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения № 2666-VIII опубликовали в официальном парламентском издании «Голос Украины». Он вступает в силу на следующий день после опубликования.

Этот закон продлевает запрет на продажу сельскохозяйственных земель до 1 января 2020 года. Помимо этого, до 1 марта 2019 Верховная Рада должна разработать и внести на рассмотрение законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Законопроект о продлении моратория был принят Верховной Радой 20 декабря 2018 года, а спикер парламента подписал его 18 января 2019 года.

Что предусматривает этот закон?

Закон запрещает внесение права на земельную долю (пай) в уставные капиталы хозяйственных обществ. Также запрещается купля-продажа земельных участков сельхозназначения государственной и коммунальной собственности.

Запрет продавать и покупать землю ввели в 2002 году — «на переходной период», пока не будет принят закон об обороте сельхозземель. Отмена моратория и создание рынка сельхозземель в Украине долгое время являлись одним из требований МВФ. Однако такое требование отсутствует в списке структурных маяков Фонда по новой программе сотрудничества с Украиной.

  • 17 января в парламенте не хватило голосов при рассмотрении постановления нардепов от БПП Виктора Пинзеника и Алексея Мушака, которые хотели отменить результаты голосования за продление моратория. Авторы утверждали, что депутаты голосовали за мораторий «с кнопкодавством».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим