Супрун поехала в командировку в США перед тем, как суд отстранил ее от исполнения обязанностей министра здравоохранения

Автор:
Елена Мельник
Дата:
Супрун поехала в командировку в США перед тем, как суд отстранил ее от исполнения обязанностей министра здравоохранения

Фото УНИАН

Ульяна Супрун, которой Окружной административный суд Киева временно запретил исполнять обязанности министра здравоохранения, поехала в командировку в США. Об этом theБабелю сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Известно, что рабочая поезда Супрун в Соединенные Штаты была запланирована заранее. Теперь она вынужденно возвращается в Украину из-за решения суда об обеспечении иска нардепа Игоря Мосийчука («Радикальная партия Олега Ляшко») от 5 февраля.

Впоследствии на странице в Facebook Ульяна Супрун сама подтвердила, что сегодня возвращается в Украину из командировки в США, которая была отменена в связи с постановлением суда.

«Мы должны в кратчайшие сроки восстановить работу Министерства. Ничто так не объединяет украинское общество, как защита изменений в медицинской сфере. Спасибо всем гражданам, общественным организациям, медикам, ассоциациям и народным депутатам, которые вчера выразили нашей команде поддержку и возмущение судейским произволом», — написала она.

Супрун добавила, что изменения, которых удалось достичь ее команде в Минздраве, поставлены под угрозу. Сейчас без подписи и. о. министра невозможно распределить лекарства, закупленные на сумму более 633 млн грн из средств налогоплательщиков. На складах государственных предприятий «Укрвакцина» и «Укрмедпостач» готовятся к развозке в регионы жизненно необходимые препараты по 33 программам государственных закупок.

«Кто подпишет договора с организациями, которые будут закупать лекарства, вакцины и медицинские изделия за счет госбюджета 2019? Потому что полномочия подписывать договоры также только у и. о. министра. Под угрозой также своевременные закупки и поставки лекарств за счет бюджета этого года. Кто подпишет документы об отправке на лечение за границу 44 граждан?» — отмечает Супрун.

Ніщо так не об’єднує українське суспільство як захист змін в медичній сфері. Дякую всім громадянам, громадським...

Gepostet von Уляна Супрун am Mittwoch, 6. Februar 2019
  • Народный депутат от «Радикальной партии Олега Ляшко» Игорь Мосийчук подал иск против Супрун об отсутствии у нее полномочий на выполнение обязанностей министра. Производство по административному делу против Ульяны Супрун по иску Мосийчука суд открыл 14 января 2019 года. Нардеп трижды обращался в суд с заявлением об обеспечении иска. Дважды — 14 января и 18 января — ему отказывали.
  • 5 февраля Окружной административный суд Киева запретил Ульяне Супрун исполнять свои обязанности до окончательного решения суда по иску нардепа Мосийчука. Рассмотрение дела должно состояться 15 февраля.
  • Суд объяснил свое решение тем, что у Супрун есть американское гражданство.
  • Кабинет министров планирует обжаловать решение. Министр юстиции Павел Петренко заявил ,что «абсурдные, безответственные решения украинских судов не смогут запретить Ульяне [Супрун] исполнять обязанности министра здравоохранения».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим