Запрет абортов и переговоры с талибами: Трамп выступил с ежегодной речью перед Конгрессом

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:
Запрет абортов и переговоры с талибами: Трамп выступил с ежегодной речью перед Конгрессом

Doug Mills-Pool / Getty Images

Президент США Дональд Трамп выступил перед Сенатом и Палатой представителей Конгресса с ежегодным посланием «О положении страны». Его транслировали в прямом эфире крупнейшие американские телекомпании.

Строительство стены с Мексикой

Трамп отметил, что собирается все же добиться строительства стены «из стали» на границе с Мексикой.

«Это будет стратегически важный барьер, через который можно видеть ту сторону, он будет сделан из стали, а не из бетона. Он будет возведен в местах, которые, по мнению сотрудников пограничного контроля, нуждаются в этом больше всего», — подчеркнул Трамп. «Просто постройте стену, стена спасет жизни. Давайте работать вместе, чтобы достичь компромисса, который сделает Америку безопаснее», — заявил президент США.

Запрет абортов на поздних сроках

Президент США призвал Конгресс принять закон, который запрещал бы проводить аборты на поздних сроках беременности.

«Чтобы защитить достоинство каждого человека, я прошу Конгресс принять закон, запрещающий аборты на поздних сроках беременности, — заявил Трамп. — Давайте вместе создадим общество, которое дорожит невинной жизнью. Давайте утвердим эту истину — все дети, рожденные и нерожденные, созданы по образу Божьему».

Новые системы ПРО

Трамп сообщил, что его правительство «не будет извиняться за отстаивание интересов своей страны» и что «как один из элементов наращивания военной мощи США разрабатывают новейшую систему противоракетной обороны».

Также был озвучен бюджет Пентагона на 2019 год. Он составит $716 млрд.

Переговоры с талибами

Президент США полагает, что помочь сократить военное присутствие в Афганистане могут успешные переговоры.

«В Афганистане моя администрация ведет конструктивные переговоры с рядом афганских объединений, в том числе с «Талибаном». Когда мы достигнем прогресса на этих переговорах, мы сможем сократить присутствие наших войск и сосредоточиться на противодействии терроризму», — сказал Трамп.

Он также отметил, что не уверен, будет ли достигнуто итоговое соглашение, но «после двух десятилетий войны настал час по крайней мере попытаться достичь мира».

Возобновление полетов в космос на американских ракетах

Астронавты возобновят полеты в космос на ракетах, которые произведены в США. С 2011 года, после завершения программы возвращаемых кораблей Space Shuttle, NASA прекратили собственные пилотируемые полеты. Американских астронавтов доставляют на МКС российскими кораблями «Союз». Контракт NASA и Роскосмоса истекает в конце 2019 года.

«В этом году американские астронавты снова отправятся в космос на американских ракетах», — сказал Трамп.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим