Разрыв ядерного договора между Москвой и Вашингтоном: Россия разрабатывает новые типы ракет

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Россия в ближайшие два года намерена разработать новые типы ракетного вооружения на фоне разрыва ядерного договора между Вашингтоном и Москвой.

Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу, пишет «Радио свобода».

«В течение 2019—2020 годов мы должны разработать наземную версию морской системы «Калибр», оснащенной крылатыми ракетами дальнего радиуса действия и показавшей хорошие результаты в Сирии. [...] За тот же период нам также придется создать наземную ракетную систему с гиперзвуковой ракетой дальнего радиуса действия», — сказал Шойгу.

Он отметил, что эти планы одобрил президент Владимир Путин.

  • Договор между СССР и США подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне. Это соглашение впервые в истории позволило ликвидировать целый класс вооружений: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000—5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.
  • 1 февраля госсекретарь Майкл Помпео объявил, что США выходят из договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД) с Россией.
  • 2 февраля президент Владимир Путин заявил, что Россия тоже выходит из договора.