Самоуничтожившуюся картину Бэнкси выставили в музее в Германии. Посетители могут увидеть ее бесплатно

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Eric Ward / Unsplash

Работа Бэнкси «Любовь в мусорном баке», которая сама уничтожила себя после продажи на аукционе в прошлом году, была выставлена ​​в немецком музее — после того, как чиновники убедились, что ее механизм уничтожения больше не работает. Об этом пишет Reuters.

Изначально картина была продана с аукциона под названием «Девушка с воздушным шаром». На ней была изображена молодая девушка, держащая красный воздушный шарик в форме сердца. Работа стала самой популярной у художника с тех пор, как впервые была нанесена на лондонский мост Ватерлоо в 2002 году.

Но в тот момент, когда молоток аукциониста упал, скрытый механизм внутри рамы уничтожил половину картины, которая была продана за миллион с лишним фунтов.

«Мы открыли раму и нашли измельчитель, держатели батарей, провода и убедились, что батареи были извлечены, а провода обрезаны», — сказал он после того, как кураторы в белых перчатках тщательно повесили работу на новое место.

Владелец, анонимный европейский коллекционер произведений искусства, согласился совершить покупку картины, которую художник официально переименовал после ее измельчения, и теперь одолжил ее в музей Фридера Бурды в Баден-Бадене на месяц. Посетители музея смогут увидеть ее бесплатно, поскольку Бэнкси был сторонником демократизации искусства и уличного художества. Как отметил ее новый владелец, было бы неправильно заставлять общественность платить за это.

Картина будет экспонироваться в городе до 3 марта, после чего ее переместят в Государственную галерею в Штутгарте, которая также не будет взымать плату за ее просмотр.

  • В конце ноября 2018 года судебные приставы конфисковали 58 картин Бэнкси из галереи Strokar. Выставка должна была проходить с 7 по 30 декабря, но оказалось, что у организатора нет прав на экспонирование его картин. Представители Strokar заявили, что стали «жертвами мошенничества».
  • В Британии за шестизначную сумму продали граффити Бэнкси, нарисованное в конце декабря 2018 года на стене гаража в Порт-Толботе.