Российские врачи утверждают, что состояние политзаключенного Гриба удовлетворительное. Но в свидании с матерью суд отказал

Просмотры:
1411
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Соколовская Инна / УНИАН

Российские врачи уверяют, что состояние украинского политзаключенного Павла Гриба удовлетворительное. Об этом уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой сообщил советник президента России Михаил Федотов.

«Вчера получила ответ на свой вопрос от Федотова, что все обследования сделаны, и сейчас якобы российские врачи говорят, что его состояние удовлетворительное», — сказала омбудсмен журналистам в кулуарах Рады.

По ее словам, судебное заседание в отношении Павла Гриба перенесли на 18 февраля. Кроме того, суд отказал в свидании с сыном матери Гриба. Также к нему не пускают украинских консулов.

«К сожалению, предоставят возможность встретиться консулу с Павлом только после приговора», — сказала Денисова и подчеркнула, что это нарушает Консульскую конвенцию, подписанную между Украиной и Российской Федерацией.

На последнее заседание суда 1 февраля парню вызвали скорую. Он жаловался на очень сильную боль в животе и головную боль. Адвокат Гриба Марина Дубровина объявила заключение врача — профессора Василия Притулы, который лечил украинца с детства. По результатам последних анализов, у Павла резко прогрессирует заболевание, и ему необходимо сделать операцию в специализированном хирургическом учреждении, например, в Москве или в Берлине.

  • Ранее отец Гриба также заявил, что состояние здоровья его сына сильно ухудшается, и ему срочно нужно сделать операцию, иначе «он просто умрет» .
  • Украинец Павел Гриб исчез в Минске 24 августа 2017 года, когда он поехал туда на встречу с девушкой. По словам юноши, на автостанции Гомеля его похитили неизвестные люди в штатском и передали другим неизвестным людям в каком-то лесу. Больше суток его держали в помещении без окон, после чего отвезли в Смоленскую область РФ, где «законно» оформили арест.
  • После ареста Павел исчез и только 7 сентября нашелся в СИЗО Краснодара. ФСБ предъявила ему обвинения в подготовке теракта. Сейчас суд над ним проходит в российском городе Ростов-на-Дону.
  • 1 июля 2018 года Павлу Грибу исполнилось 20 лет, у него врожденная болезнь — портальная гипертензия, что требует ежедневного приема специальных лекарств. Генконсульство Украины неоднократно направляло обращения к российской стороне о возможности обследовать юношу. Так и не получив ответа, Украина самовольно отправила группу врачей, которых к Грибу не пустили.