Гималаи быстро теряют свои ледяные шапки из-за глобального потепления. Чем это грозит?

Просмотры:
1551
Автор:
Борис Васильковский
Дата:

По крайней мере треть огромных ледяных шапок Гималаев растает до 2100 года, что грозит серьезными последствиями для почти 2 миллиардов человек. Об этом говорится в отчете «Оценка Гималаев и Гиндукуша», пишет The Guardian.

Согласно отчету, даже если выбросы парниковых газов в атмосферу резко сократятся и удастся сдержать глобальное потепление до 1,5 °С, 36% ледников вдоль Гиндукуша и Гималаев исчезнут к 2100 году. Если же такие выбросы не сократятся, к указанному времени потери льда возрастут до двух третей от общего объема.

Льды Гималаев и Гиндукуша дают воду непосредственно 250 миллионам человек и питают реки, которые обеспечивают водой еще 1,65 миллиарда человек в Индии, Пакистане, Китае и других странах региона.

The Guardian

Более пятисот ученых работали над этим отчетом в течение пяти лет. Как рассказал руководитель исследования Филипп Вестер из Международного центра комплексного развития горных районов, до недавнего времени влияние изменения климата на лед в регионе было неопределенным.

Регион Гиндукуш—Гималаи, который простирается от Афганистана до Мьянмы, называют «третьим полюсом» планеты, поскольку здесь сосредоточено больше льда, чем где-либо за пределами Арктики и Антарктиды.

С 1970-х годов около 15% льда в регионе исчезли, когда температура атмосферы стала расти. Но длина горного массива составляет 3 500 км, и влияние потепления является переменным. Некоторые ледники в Афганистане и Пакистане стабильны, а некоторые даже набирают лед — скорее всего, из-за увеличения облачного покрова, защищающего от солнца, и изменения ветра, который приносит больше снега. Но Вестер отметил, что и они начнут таять.

По его словам, таяние ледников приведет к перенасыщению рек, паводкам и затоплениям. Однако с 2060-х годов реки начнут засыхать — по оценкам Вестера, сильнее всех пострадают Инд и реки Центральной Азии, что ударит как по сельскому хозяйству региона, так и по гидроэлектрогенерации.

  • Ледники на Канадском острове Баффинова Земля в Арктике быстро отступают из-за глобального потепления. Резкое смещение кромки вечного льда открыло на острове древние растения и ландшафты, которые на протяжении десятков тысяч лет скрывал ледник.
  • Океаны стремительно теплеют, так как они поглощают более 90% тепла, которое создается из-за парниковых газов. Последствия этого для всей планеты могут быть катастрофическими — к концу 21 века уровень моря поднимется примерно на метр, что приведет к миграции 150 миллионов человек из прибрежных регионов по всему миру из-за затопления.