В Раду внесли проект закона, который запрещает представителям России наблюдать за выборами в Украине

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Верховной Раде предложили запретить представителям страны-агрессора принимать участие в выборах в качестве наблюдателей. Об этом говорится в законопроекте №9524.

Авторами документа выступили 12 нардепов и спикер парламента Андрей Парубий. Документ предлагает запретить гражданам страны, которую Рада признала государством-агрессором, участвовать в выборах в качестве официальных наблюдателей или наблюдателей от иностранных государств и международных организаций.

Такой же запрет авторы законопроекта предлагают распространить и на лиц, которых на роль наблюдателей предлагает государство-агрессор. Эти ограничения будут касаться выборов президента Украины, Верховной Рады, а также местных выборов.

В пояснительной записке подчеркивается, что Верховная Рада признала Россию страной-агрессором, которая пытается вмешиваться во внутренние дела Украины, в частности через влияние на избирательный процесс.

«Присутствие российских наблюдателей на выборах может стать поводом для информационных атак путем искажения фактов относительно избирательного процесса в Украине, а также для снижения доверия к результатам волеизъявления», — говорится в пояснительной записке. По мнению авторов законопроекта, этот документ позволит минимизировать риски и угрозы вмешательства РФ в проведение очередных выборов в Украине.