Youtube задумался над реформой кнопки «Мне не нравится». Все из-за волны дизлайков под роликами

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Youtube рассматривает возможность ограничить использование кнопки «Мне не нравится» (dislike) вплоть до ее полного удаления, сообщает Engadget.

Таким образом видеохостинг хочет противостоять «флэш-мобам дизлайков». Большое количество дизлайков не обязательно ставит крест на видео, но может уменьшить количество рекомендаций и ограничить его потенциальную аудиторию. Кроме того, проблема целенаправленных акций, которые призывают «заминусовать» конкретное видео, отпугивает потенциальных создателей контента.

По словам директора по управлению проектами YouTube Тома Леюнга, сервис рассматривает такие варианты, как отключение демонстрации счетчика дизлайков, требование от пользователя объяснить свое недовольство, полное отключение подсчета количества дизлайков или даже полное удаление кнопки «Мне не понравилось». В случае с отключением счетчика дизлайков, авторы каналов сами смогут решать, показывать их количество, или нет.

По словам Леюнга, обсуждение этих нововведений сейчас находится на ранней стадии. Это, по его мнению, должно поощрить обратную связь от создателей контента, которые могут предложить более эффективные решения.

Леюнг также отметил и негативные стороны от таких новшеств. Так, пояснения от пользователей могут создать сложности с обработкой таких отзывов, а полное удаление кнопки дизлайка может рассматриваться как крайняя и недемократичная мера.