В Бердянске второй раз за неделю прорвало канализацию. Город снова остался без воды, а на ремонт коллектора нужно 20 млн грн

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Тарановский Денис / УНИАН

В Бердянске Запорожской области вечером 3 февраля снова обвалился коллектор, из-за этого без воды остались несколько районов города: Колония, Макорти, Слободка, Коса и часть центра. Нечистоты из труб потекли в сторону спорткомплекса, и коммунальщикам пришлось частично перекрыть движение транспорта на Западном проспекте.

Что случилось?

Это уже вторая масштабная авария на коллекторе в Бердянске за последнюю неделю. Первая произошла 27 января. Тогда, чтобы остановить утечку нечистот из канализации, срочно прекратили подачу воды в 6 микрорайонов города. Также остановили работу учебных заведений и детских садов.

Водоснабжение начали восстанавливать в эту субботу, 2 февраля.

«Канализационные насосные станции временной перекачки стоков работают в тестовом режиме и не могут справиться с массовым сбросом стоков. Вследствие массового разбора также может возникнуть аварийная ситуация в системе водоснабжения, так как после пуска воды система не сбалансирована, и может произойти порыв водосетей», — предупредили в водоканале в субботу, 2 февраля.

Уже ближе к ночи в воскресенье, 3 февраля, город снова остался без воды — в Бердянске снова разрушился коллектор.

Что говорят местные власти?

В пресс-службе городского совета Бердянска заявили, что на месте провала коллектора без выходных продолжаются подготовительные работы для прокладки новой пластиковой трубы, но канализация требует капитального ремонта .

«Уже понятно, что нужно проводить капитальный ремонт на всем участке коллектора, что, по предварительным расчетам, будет стоить свыше 20 млн грн», — говорится в сообщении.

Горсовет попросил председателя Запорожской облгосадминистрации выделить средства на ликвидацию аварийной ситуации в Бердянске из областного резервного фонда.

Уголовное производство

После первой аварии на коллекторе в Бердянске полиция Запорожской области возбудила уголовное производство по факту служебной халатности (ч. 1 ст. 367 Уголовного кодекса). Правоохранители заявили, что устанавливается круг лиц, которые допустили масштабную аварию на канализации.