Возле храма в Тернопольской области произошла драка между верующими разных церквей. Пострадал священник

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Фото с сайта УПЦ МП

Возле Свято-Преображенского храма в селе Гнездычно Тернопольской области произошла стычка между религиозной общиной Украинской православной церкви Московского патриархата и сторонниками Православной церкви Украины. В информационно-просветительском отделе УПЦ МП заявили, что верующие ПЦУ и правоохранители избили настоятеля храма. В полиции это отрицают, подчеркивая, что силу в отношении священника не применяли.

Что заявили в УПЦ МП?

Как сообщается на сайте УПЦ МП, в воскресенье, 3 февраля, перед началом богослужения около церкви начали собираться люди, которые «устроили провокацию и сорвали Божественную литургию верующим Украинской православной церкви».

«Особенно от рук мужчин крепкого телосложения с красно-черными нашивками на рукавах и собственно полиции пострадал настоятель религиозной общины Украинской православной церкви протоиерей Стефан Балан», — говорится в сообщении.

После столкновения храм опечатали, верующие вместе со священником отслужили молебен и разошлись.

Также отмечается, что 13 января активисты провели собрание села, на котором часть присутствующих проголосовали за переход в новую ПЦУ, однако религиозная община решила остаться в лоне УПЦ МП.

Что говорят в полиции?

Спикер Национальной полиции Ярослав Тракало сообщил «Украинской правде», что вблизи храма в селе Гнездычне конфликт и стычка между сторонниками разных церквей возникли из-за несогласования времени проведения богослужения. Полиция выполняла свои обязанности по охране порядка в соответствии с законодательством.

«Правоохранители разделили две стороны — во избежание конфликта и общественного противостояния. Отдельные граждане одной из религиозных конфессий, при поддержке привезенных, не местных, соратников, начали конфликтовать с представителями правоохранительных органов, пытаясь войти в культовое сооружение, несмотря на предварительные договоренности между двумя общинами. В результате произошел конфликт», — пояснил Тракало.

Спикер подчеркнул, что никакого применения силы со стороны полиции не было. Общественный порядок на месте обеспечивали 25 сотрудников.

«Они принимали меры, чтобы не допустить дальнейшего распространения конфликтной ситуации. Один из священников обратился к медикам с жалобами на боль в голове, ему оказали медпомощь. Сотрудники полиции устанавливают все обстоятельства инцидента», — добавил Тракало, подчеркнув, что на месте инцидента подразделений спецназназа не было.

Правоохранители открыли уголовное производство по факту хулиганства.