Сыну погибшей от взрывов на арсенале в Балаклее выплатят 300 тыс. гривен компенсации. Он требовал 1 миллион

Дата:

Фото с сайта Государственной службы по чрезвычайным ситуациям

Жителю Балаклеи (Харьковская область), мать которого погибла от осколочного ранения во время взрывов боеприпасов на территории 65-го арсенала в 2017 году, выплатят 300 тысяч гривен компенсации. Такое решение принял Киевский райсуд Харькова, передает Интерфакс-Украина.

Александр Полтавец из-за ЧП на военных складах потерял мать, женщине было 53 года. Она получила осколочное ранение головы и была госпитализирована в тяжелом состоянии в Балаклейскую больницу, где скончалась от отека головного мозга.

Александр Полтавец подал иск о возмещении морального ущерба к Министерству обороны, воинской части 1352 (на территории которой были взрывы) и областному управлению СБУ в Харьковской области. Истец требовал 1 млн грн компенсации.

Однако суд постановил, что воинская часть 1352 должна выплатить ему в счет морального ущерба, причиненного смертью матери, 300 тыс. грн.

Адвокат пострадавшего Роман Лихачев заявил, что на это решение Киевского райсуда будет подана апелляция. «Я считаю, что даже миллион меньше, чем жизнь человека, а 300 тысяч — это вообще цинизм», — заявил Лихачев.

Когда «гремела» Балаклея?

В ночь на 23 марта 2017 года начались взрывы на территории 65-го арсенала, неподалеку от Балаклеи. Тогда в результате детонации боеприпасов погибла женщина, трое пострадали. Позже в больнице скончалась еще одна пострадавшая.

Всего в Балаклее было разрушено и повреждено 392 объекта, из них 117 жилых домов, которые не подлежат восстановлению. В частном секторе было повреждено 228 домов, 2 — разрушено.

В Минобороны заявили, что причиной пожара стала диверсия. СБУ расследует уголовное дело по двум статьям: 113 (диверсия) и ч. 1 ст. 115 (убийство) УК Украины. Также было открыто производство по ч. 3 ст. 425 (халатное отношение к военной службе в условиях особого периода, кроме военного положения), которое ведет Нацполиция.