Генерал ВВС Венесуэлы признал Гуайдо президентом. Он попросил военных не подавлять оппозицию

Просмотры:
1705
Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

В Венесуэле генерал ВВС Франсиско Эстебан Янес Родригес признал лидера оппозиции Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента страны. Об этом сообщила газета El Nacional.

«Сегодня я с гордостью патриота и демократа сообщаю, что признаю депутата Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента Боливарианской Республики Венесуэла и в соответствии с этим объявляю о готовности исполнять его приказы», — заявил генерал в видеообращении.

Также генерал назвал власть Мадуро диктаторской и отметил, что 90% вооруженных сил его не поддерживают.

«Моих товарищей по оружию я прошу не поворачиваться спиной к народу Венесуэлы, не подавлять [оппозицию]», — добавил генерал.

  • 23 января спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны на фоне массовых митингов граждан против правительства Мадуро. Президент США Дональд Трамп признал Гуайдо президентом, также нового главу Венесуэлы признали Канада и ряд латиноамериканских стран, в том числе Бразилия, Перу и Колумбия.
  • На заседании Совета безопасности ООН в отношении Венесуэлы мнения относительно политического кризиса в стране разделились: США настаивали на отставке Мадуро, поддерживая Гуайдо, Россия заняла противоположную позицию и заявила о вмешательстве США, а страны Евросоюза отметили необходимость новых выборов в стране.