Член Наблюдательного совета предлагает отменить решение об отставке Аласании. Депутат Найем утверждает, что голоса отзывают

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Народный депутат от партии «Блок Петра Порошенко» Мустафа Найем заявил, что члены Наблюдательного совета (НС), которые путем голосования отстранили с должности главы «Национальной общественной телерадиокомпании Украины» (НОТУ) Зураба Аласанию, начали отзывать свои голоса. В то же время член совета Евгений Глибовицкий сообщил, что внес предложение об отмене результатов голосования. Еще один член НС, Вадим Миський, утверждает, что предложений об отзыве голосов не было.

Что говорит Найем?

«К утру стало понятно, что решение Набсовета “UA:Перший” было принято не просто с нарушением процедур, а еще действительно было политически мотивировано. Еще вчера вечером участники заседания в спешном порядке начали отзывать свои голоса, невнятно и, откровенно говоря, трусливо, скрывая свои намерения за витиеватыми отговорками», — написал в своем Telegram-канале нардеп Найем.

Что говорят члены Наблюдательного совета?

Глибовицкий заявил, что предложил членам Наблюдательного совета отменить результаты голосования, созвать следующее заседание и провести его открытым, а также провести открытое голосование, которое определит дальнейшую судьбу Зураба Аласания.

Сьогодні вранці я запропонував членам наглядової ради ПАТ НСТУ вихід із ситуації, що склалася, який відповідає як...

Gepostet von Yevhen Hlibovytsky am Freitag, 1. Februar 2019

«В противном случае я не вижу как этот состав Наблюдательного совета может далее быть гарантом доверия к независимости общественного вещания и должен уйти в отставку в полном составе. Для этого есть правовые основания», — отметил Евгений Глибовицкий.

Он также акцентировал внимание на том, что заседание было проведено с нарушениями норм, а также вызывали сомнения причины отставки Аласании.

«Сомнения вызывает отсутствие установленного мотива, который по закону мог бы быть основанием для отставки. Сомнения вызывает результат голосования: при 3 голосах против, по крайней мере, по разным свидетельствам, от 4 до 6 членов Наблюдательного совета сейчас утверждают, что они голосовали против. Но если предположить, что кто-то из членов Наблюдательного совета проголосовал за отставку, но говорит неправду, публично утверждая, что был/ла против, — возникает вопрос о добросовестности членов Наблюдательного совета или наличии давления на них», — написал Глибовицкий, добавив, что ожидает судебных исков по поводу голосования.

Как рассказал theБабелю Вадим Миський (тоже член Наблюдательного совета), речи об отзыве голосов не было. «Впервые это слышу... Как можно уже отозвать голоса?» — сказал он.

По словам Миського, также не было процессуальных нарушений во время рассмотрения отставки.