Спецпред США в Украине Волкер: Новые санкции против России могут ввести накануне годовщины аннексии Крыма

Автор:
Елена Мельник
Дата:

U.S. Embassy Kyiv Ukraine / Flickr

Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз обсуждают возможность введения новых санкций, если Россия не отпустит пленных украинских моряков и не разблокирует Керченский пролив. Об этом сказал специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер во время пресс-брифинга по телефону из Брюсселя, передает «Голос Америки» .

«И Соединенные Штаты, и Европа размышляют, какие дополнительные меры мы должны применить, если Россия не отпустит пленных моряков и дальше будет добиваться контроля над Керченским проливом», – сказал он.

Волкер добавил, что пока никаких решений нет, но эти решения США и ЕС могут принять уже в феврале, накануне годовщины аннексии Россией Крыма.

Отвечая на вопрос журналистов, могут ли новые санкции коснуться российских портов в Азовском море, Волкер заявил, что такие шаги тоже рассматриваются.

«Россия не полностью заблокировала доступ украинских судов к украинским портам. Смахивает на то, что они прибегли к политике намеренного замедления. А это означает удорожание морских перевозок, убытки для экономики региона. Наша цель — это не санкции ради санкций. Цель — восстановить свободный проход Керченским проливом во все порты», — отметил Волкер.

  • 25 ноября 2018 года российский пограничный корабль протаранил украинский рейдовый буксир в Азовском море, когда тот вместе с еще двумя бронированными катерами переходил из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время выхода судов из Керченского пролива российские пограничники открыли по ним огонь и захватили корабли, на которых находились 24 моряка. Экипаж попал в плен. Трое военных были ранены.