Жена обвиняемого в госизмене Вышинского наняла в США лоббистов, чтобы поговорить с сенаторами и конгрессменами

Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Facebook / Кирилл Вышинский

Министерство Юстиции США обнародовало документ, в котором говорится, что супруга обвиняемого в Украине в госизмене Кирилла Вышинского в ноябре 2018 года заключила контракт на лоббистские услуги с американской компанией.

Документ обнародован в системе регистрации иностранных агентов (FARA). Согласно американским законам, такие договоры должны регистрироваться в этой системе и затем публиковаться в открытом доступе.

По данным FARA, договор между гражданкой России Ириной Вышинской и компанией The Friedlander Consulting Group LLC был заключен 27 ноября и зарегистрирован 11 декабря 2018 года.

Отметим, в договоре упоминается Дмитрий Киселев — без уточнений, потому неизвестно, о ком именно идет речь. Согласно тексту документа, Ирина Вышинская «солидаризировала свои позиции» с ним, а также с Ларисой Богдановой, Валентиной Сошиной и Дмитрием Куликовым «по вопросам защиты прав журналистов в Украине».

Friedlander Consulting Group, согласно договору, обязалась представлять интересы Вышинской по указанному вопросу и организовывать ее встречи с сенаторами и конгрессменами США, а также адвокатами и правозащитниками 12 и 13 декабря 2018 года в Вашингтоне.

Стоимость таких лоббистских услуг, согласно договору, составила $50 тысяч.

  • Главреда «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Его подозревают в государственной измене. Позже в банковском сейфе Вышинского нашли пистолет FN Browning M1906. Ему предъявили подозрения еще и в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов.
  • Следственный комитет России открыл уголовное дело против сотрудника Службы безопасности Украины, который объявил о подозрении в госизмене главному редактору «РИА Новости Украина» Кириллу Вышинскому.