Расследователи Bellingcat подтвердили данные СБУ. Наемники «ЧВК Вагнера» получали загранпаспорта от Генштаба России

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

STR / NurPhoto via Getty Images

Расследовательская группа Bellingcat подтвердила данные Службы безопасности Украины о том, что российские наемники из «ЧВК Вагнера» получили заграничные документы в паспортном столе, который «работает на нужды» Минобороны России и Главного управления Генштаба вооруженных сил России (ГРУ).

Соответствующий материал был опубликован на сайте расследователей.

Ранее в СБУ обнародовали доказательства того, что загранпаспорта прилетавших в африканские страны наемников «ЧВК Вагнера» указывают на их связь с ГРУ.

Bellingcat проверили через учетные базы номера заграничных паспортов наемников, которые были выданы в Управлении Федеральной миграционной службы 770001, и они совпали с номерами из списка СБУ. Наемники использовали паспорта при внутренних перелетах, направляясь на базу ЧВК в деревне Молькино.

«После 11 попыток удалось найти 7 совпадений по фамилии, из которых 3 также совпадали по номеру российского паспорта, а 4 — по полному имени и дате рождения. У всех семерых была очень ограниченная история авиаперелетов, но каждый из них совершил по крайней мере один рейс в аэропорт «Пашковский». Во многих случаях «Пашковский» вообще был единственным пунктом назначения. Как правило, схема путешествия включала поездку из Москвы или Санкт-Петербурга в «Пашковский», которой предшествовал рейс в Москву или Санкт-Петербург из другого российского региона, обычно совпадающего с местом проживания человека», — сообщили расследователи.

Аэропорт «Пашковский» обслуживает город Краснодар. Тренировочный лагерь «Вагнера» находится в 30 минутах езды от аэропорта.

Отмечается, что паспортный стол 770001 также выдавал документы подозреваемым в отравлении Сергея Скрипаля сотрудникам ГРУ Анатолию Чепиге («Руслан Боширов») и Александру Мишкину («Александр Петров»).

«Перечисленные в списке лица действительно являются наемными солдатами, завербованными «ЧВК Вагнера» или связанными с ней иным образом. [...] Такая массовая выдача паспортов органом, который обычно не обслуживает гражданских лиц, не могла происходить без активной поддержки государственного аппарата», — говорится в сообщении.

В то же время, в Bellingcat отметили, что не могут безоговорочно подтвердить все заявления СБУ.