Канада вдвое сокращает количество дипломатов на Кубе из-за странной болезни: головокружения и потеря памяти

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Канада подтвердила 14-й случай необычных медицинских симптомов у сотрудника посольства в Гаване, Куба: звон в ушах, потеря памяти и головокружения. По этой причине дипломатический персонал в стране сократят вдвое. Об этом пишет CNN.

Численность дипломатов в канадском посольстве на Кубе сократят c 16 до восьми человек.

«Здоровье, охрана и безопасность нашего дипломатического персонала и их семей остаются нашим приоритетом, — говорится в заявлении. — Правительство Канады продолжает расследовать причины возникновения странных симптомов в Гаване, на Кубе».

Посол Кубы в Канаде Жозефина Видаль раскритиковала решение сократить штат сотрудников, назвав его «непостижимым» шагом, который «подогревает спекуляции».

«Такое поведение благоприятствует тем, кто в Соединенных Штатах использует эту проблему, чтобы очернить Кубу», — сказала она. Она особо отметила сотрудничество Кубы в расследовании причин появления симптомов.

  • Ранее в США сообщали, что 26 работников американского посольства в столице Кубы пострадали в результате необъяснимых атак, которым в конце 2016 года подверглись дома и гостиничные номера дипломатов. После медицинского осмотра у потерпевших были обнаружены травмы головного мозга, потеря слуха и проблемы со зрением.
  • В апреле 2018 года Канада подтвердила, что их дипломаты тоже страдали от головокружения, звона в ушах и потери памяти.
  • Канадское правительство заявило, что нет никаких доказательств того, что канадцы, непричастные к посольству, находятся в опасности.
  • Разведывательные агентства США считают Россию главным подозреваемым в деле о так называемых «звуковых атаках» на американских дипломатов на Кубе и в Китае, которые привели к повреждениям головного мозга.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим