«Новая газета»: Москва отправила в Венесуэлу набитый долларами «Боинг». В тот же день Мадуро заявил, что выделит €1 млрд на развитие страны

Дата:

Carlos Becerra / Bloomberg via Getty Images

В аэропорт Каракаса прибыл грузовой Boeing 757-222 из Москвы, который привез наличные доллары правительству Николаса Мадуро за продажу части национального золотовалютного запаса Венесуэлы. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на источники.

Журналисты зафиксировали, что Boeing 757-222 принадлежит частной авиакомпании «Ерофей», зарегистрированной в Хабаровске. Этот борт в январе дважды летал из Москвы в Каракас через Дубай с двумя промежуточными посадками: в Касабланке (Марокко) и Эшпаргуше (Кабо-Верде).

29 января самолет вылетел из московского аэропорта «Внуково» и направился в Дубай, а затем — в Венесуэлу. Причем в январе это уже второй полет российского самолета в Каракас по такому же маршруту.

Авторы статьи предполагают, что из Москвы в Дубай отправили порядка 30 тонн золота Центробанка Венесуэлы, которое хранилось в России с 2011 года. После продажи золота в ОАЭ на борт загрузили контейнеры с наличными долларами и переправили их в Каракас.

«Наши источники в Дубае утверждают, что российский самолет в аэропорту встречали инкассаторские броневики Центрального банка Объединенных Арабских Эмиратов», — говорится в публикации.

«Если весь золотой запас страны оценивался в 365,7 тонны, то за пределами Венесуэлы хранилось 233 тонны золота», — добавляют авторы статьи.

Отмечается, что самолет с наличкой прибыл в Каракас 30 января. В тот же день опальный президент Николас Мадуро заявил, что выделит из бюджета €1 млрд на благоустройство государства.

  • 31 января утром в Москву из Венесуэлы вернулся еще один российский Boeing. Он прилетел в Каракас 28 января, на борту лайнера, который может перевозить около 300 человек, пассажиров не было. Власти Венесуэлы отрицали его существование, а в Национальной ассамблее Венесуэлы, оппозиционной к Мадуро, заявили, что из страны пытаются вывезти в Россию около 20 тонн золота, и потребовали от чиновников Центрального банка Венесуэлы объяснений.
  • 23 января спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом Венесуэлы на фоне массовых митингов граждан против правительства Мадуро. Президент США Дональд Трамп признал Гуайдо президентом, также нового главу Венесуэлы признали Канада и ряд латиноамериканских стран, в том числе Бразилия, Перу и Колумбия.
  • Европейский парламент 31 января принял резолюцию, которой признал лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента страны.