В Евросоюзе нашли способ торговли с Ираном в условиях санкций США. Создана компания для платежей

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Великобритания, Германия и Франция создали компанию INSTEX (Instrument In Support Of Trade Exchanges), которая позволит компаниям из Евросоюза вести торговлю с Ираном в обход санкций США.

Как сообщает немецкая телерадиокомпания NDR, в задачу INSTEX входит создание канала, который будет использоваться для финансового расчета с иранскими компаниями. Штаб-квартира INSTEX находится в Париже, управляющий директор — немец, а британская сторона будет председательствовать в наблюдательном совете, в который каждая страна может направить одного представителя от Министерства иностранных дел.

Схема торговли в обход санкций состоит в том, что Иран поставляет нефть и другие товары, а деньги от продажи поступают в европейские компании, которые поставляют иранцам продовольствие и промышленные товары.

В тоже время INSTEX не сможет повлиять на решение США ввести санкции в отношении европейских компаний за торговлю с Ираном, пишет DW.

Услугами этой структуры смогут пользоваться только те компании, которые не боятся ограничений со стороны американцев.

  • Санкции против Ирана вступили в силу 5 ноября. Они затронули судоходную, финансовую и энергетическую отрасли Ирана. В частности ввели ограничения на закупку иранской нефти и нефтепродуктов, все иранские финансовые учреждения из «черного списка» отключили от банковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT.
  • После этого Иран заявил, что продолжит торговать нефтью, несмотря на ограничения.
  • В Вашингтоне подчеркнули, что санкции против Ирана будут действовать, пока Тегеран не выполнит требования, включающие прекращение поддержки терроризма, военного участия в Сирии, а также полного сворачивания ракетной и ядерной программ.