Опрос: На выборах в Раду партии «Слуга народа» и БПП борются за второе место. Лидирует «Батьківщина»

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Congress of local and regional authorities / Flickr

Если бы выборы в Верховную Раду проводились сейчас, в парламент прошли бы шесть политических партий: «Батьківщина», «БПП — Солидарность», «Слуга народа», политическое объединение «Оппозиционная платформа — За жизнь», «Гражданская позиция» и «Радикальная партия».

Это следует из исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг» по заказу Международного Республиканского Института (IRI).

Опрос проводился по всей Украине, кроме оккупированных территорий Донбасса и аннексированного Крыма, 13—27 декабря 2018 года. Всего опросили 2 400 жителей Украины в возрасте 18 лет и старше, которые имеют право голосовать. Допустимая погрешность не превышает 2%.

Среди всех опрошенных лидером является «Батьківщина». За нее бы проголосовали 14% избирателей. За второе место в Раде соревнуются «Блок Петра Порошенко — Солидарность» и «Слуга народа». Свой голос им бы отдали 8% опрошенных.

«Оппозиционную платформу — За жизнь» поддерживают 7% украинцев, а «Радикальную партию» и «Гражданскую позицию» — 6% избирателей.

В то же время 15% опрошенных сказали, что не будут голосовать на выборах, а у 20% нет ответа или им трудно сказать.

  • Выборы в Верховную Раду должны состояться 27 октября 2019 года. Перед этим, 31 марта, пройдут президентские выборы. В исследовании «Мониторинг электоральных настроений украинцев: январь 2019» социологической группы «Рейтинг» руководитель «Студии «Квартал 95» Владимир Зеленский лидирует среди кандидатов в президенты. За ним идет лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко, а на третьем месте — действующий президент Петр Порошенко.