Опрос: Зеленский вырвался в лидеры президентской гонки. За него готов голосовать почти каждый пятый украинец, который определился с выбором

Дата:

Студия Квартал 95

Руководитель «Студии «Квартал 95» Владимир Зеленский лидирует среди кандидатов в президенты Украины. За него готовы отдать голоса 19% респондентов, которые определились и готовы голосовать на выборах. Об этом говорится в исследованнии «Мониторинг электоральных настроений украинцев: январь 2019» социологической группы «Рейтинг».

Вслед за Зеленским в рейтинге следует лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко. По данным опроса, за нее готовы проголосовать 18,2% респондентов, которые определились с выбором. На третьем месте — президент Петр Порошенко, за него готовы отдать свои голоса 15,1%. Далее идут соответственно: лидер «Оппозиционной платформы — За життя» Юрий Бойко — 10,0%, глава «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко — 8,5%, лидер РПЛ Олег Ляшко — 7,0%, лидер партии «Наши» Евгений Мураев — 3,6%, кандидат от партии «УКРОП» Александр Шевченко – 2,9%, лидер «Самопомочі» Андрей Садовый — 2,7%, кандидат от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул — 2,6%.

Ratinggroup.ua

«Зеленский имеет относительно высокие электоральные показатели среди избирателей на юге и востоке Украины, в Киеве — делит первенство с Порошенко, на Донбассе — высокие показатели у Юрия Бойко. Тимошенко лидирует в центре и на севере, на западе — разделяет лидерство с Порошенко», — говорится в материалах опроса.

Кроме того, Порошенко удерживает лидерство среди избирателей Галичины.

Ratinggroup.ua

На вопрос — за кого бы вы проголосовали во втором туре президентских выборов, большинство опрошенных называют Тимошенко. В паре с Порошенко ее результат — 27% против 18%, с Бойко — 28% против 18%. В паре с Зеленским 29% против 24%.

Владимир Зеленский также побеждает в парах с Порошенко — 34% против 20%, с Бойко — 33% против 17%.

В паре Бойко — Порошенко действующий президент лидирует с небольшой разницей (23% против 21%).

Ratinggroup.ua

Кроме того, 67% опрошенных отметили, что Украине нужен лидер, который способен объединить, примирить и успокоить общество. 24% — за лидера, склонного к диктатуре и жесткому наведению порядка. 43% в дальнейшем видят лидером страны политика с опытом управления страной, зато 45% считают, что президентом должна стать новая личность, даже без опыта государственного управления.