Nike просят отозвать новую партию кроссовок. Логотип на подошве напомнил мусульманам имя Аллаха

Просмотры:
1060
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Американская компания Nike выпустила кроссовки модели Air Max 270 с логотипом на подошве, который напомнил некоторым потребителям слово «Аллах» на арабском. На онлайн-платформе Change.org создали петицию, в которой попросили производителя спортивной обуви отозвать партию с мирового рынка.

Автор обращения Сайка Норин (Saiqa Noreen) считает, что размещение имени Бога на обуви — возмутительный и ужасающий поступок со стороны Nike, ведь надпись наверняка будут топтать и пачкать грязью.

«Это неуважительно и крайне оскорбительно для мусульман и для ислама. Ислам учит состраданию, доброте и справедливости по отношению ко всем», — говорится в петиции.

В тексте отмечается, что в 1997 году Nike уже отзывала партию продукции с дизайном логотипа, напоминающего слово «Аллах».

«Мы призываем Nike немедленно отозвать эту кощунственную и оскорбительную обувь и все товары с логотипом, напоминающим слово «Аллах», из мировых продаж. Мы также требуем более тщательного изучения продуктов, прежде чем они поступят на рынок», — говорится в обращении.

Петицию подписали уже более 18 тысяч человек.

  • В сентябре 2018 года пользователи в социальной сети Тwitter объявили бойкот Nike, после того как бренд спортивной одежды выбрал лицом своей юбилейной коллекции американского футболиста Колина Каперника. Люди выкладывали фото и видео того, как они сжигают кроссовки Nike. Позже оказалось, что в кампании против Nike участвовала российская «фабрика троллей».