Флот США заказал четыре роботизированных корабля-дрона. Они будут отражать морские атаки России и Китая

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Official U.S. Navy Page / Flickr

Военно-морской флот США заказал четыре роботизированных корабля-дрона. По словам начальника отдела N96 управления военно-морских операций ВМС США контр-адмирала Рональда Боксолла, беспилотные корабли смогут эффективно отражать морские атаки России и Китая, а также изменят привычное понятие флота, пишет Defense News.

ВМС США заказали большой надводный дрон для транспортировки тяжелых разведсистем и вооружения, средний дрон с разведывательными системами и радиоэлектронным оборудованием, малый дрон с ретрансляторами для установки мин, а также миниатюрный дрон для разведки и наблюдения.

Боксолл однако отметил, что в первых версиях таких кораблей предусмотрят размещение экипажа.

«Я думаю, что они не будут беспилотными сразу же. Мы планируем разрабатывать такие корабли с учетом того, что нам нужно оставить место для людей на них и возле них. После этого, возможно, мы перейдем к настоящим беспилотникам, когда дозреют технологии и понимание того, как мы их используем», — сказал он.

Изначально корабли-дроны будут служить в береговой охране в территориальных водах США в тестовом режиме, после чего их будут использовать в морских операциях в разных точках мирового океана.

Флот США уже имеет подобный дрон — тестовый корабль «Морской охотник», предназначенный для поиска и сопровождения подводных лодок. 40-метровое судно имеет форму тримарана и два дизельных двигателя, которые позволяют разгоняться до 50 км/час и находиться в воде до 70 дней или проходить до 19 тыс. км.