«Сначала Россия должна прекратить войну». Волкер оценил «мирный план» представителя ОБСЕ по Донбассу

Автор:
Елена Мельник
Дата:

U.S. Embassy Kyiv Ukraine / Flickr

Представитель главы ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик не предлагал отказаться от Минских договоренностей, лишь высказал некоторые идеи, чтобы найти пути для их воплощения. Об этом сказал специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер в интервью телеканалу «Прямой», комментируя «мирный план» Сайдика относительно Донбасса.

«Мы имеем эти соглашения, и они важны, ведь они установили прекращение огня, они установили ключевые правила. Речь идет об отводе тяжелого вооружения, выводе иностранных войск, незаконных вооруженных формирований, восстановление государственной границы между Украиной и Россией. Это очень важные пункты, и мы не хотели бы их терять, оставшись без Минских соглашений», — сказал Курт Волкер.

Он отметил, что сначала Россия должна остановить войну на востоке Украины и позволить ввести на Донбасс миротворческую миссию ООН.

«По моему мнению, Мартин Сайдик демонстрирует, что существуют определенные идеи, от которых можно отталкиваться. Но предпосылкой для этого может быть только решение России прекратить войну, установить мир и в конечном итоге принять миротворческую миссию ООН, чтобы создать мирную и безопасную среду. Лишь когда эти пункты будут реализованы, будут иметь смысл и все другие вещи», — подчеркнул Волкер.

По словам спецпредставителя Госдепартамента США, «Минские соглашения хороши на бумаге, но их не воплотили в действительность».

«Проблема в том, что они не выполнены. Россия никогда не придерживалась полного прекращения огня. Не было полного отвода тяжелого вооружения. Российские войска по-прежнему находятся на востоке Украины. Россия продолжает финансировать незаконные формирования и предоставлять им вооружение. Они поддерживают существование двух так называемых республик», — сказал он.

  • 28 января в интервью австрийской Kleine Zeitung Мартин Сайдик рассказал про новый «мирный план» по Донбассу, который, по его мнению, следует принять вместо Минских соглашений. По его словам, ОБСЕ не может выполнить возложенную на нее функцию обеспечения честных и прозрачных выборов в регионе, поэтому необходимо задействовать военный и полицейский компоненты миссии ООН.
  • После этого представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Ирина Геращенко раскритиковала предложения Сайдика и заявила, что у него нет мандата «ни ОБСЕ, ни от нормандского формата», чтобы выступать с подобными инициативами.