«Он просто умрет». Отец политзаключенного Гриба заявил, что сыну срочно нужно сделать операцию

Автор:
Елена Мельник
Дата:

RFE/RL

Игорь Гриб, отец украинского политзаключенного Павла Гриба, заявил, что состояние здоровья его сына сильно ухудшается. Об этом он рассказал в комментарии «Настоящему Времени».

Украинский профессор Василий Притула, который лечил Павла Гриба с детства, сделал медицинское заключение на основе анализов, полученных от российских медиков.

«У него [Павла] появилась новая болезнь — начальная стадия цирроза печени. Когда он был у невропатолога, тот вообще сказал, что там могут быть симптомы болезни Альцгеймера. Жена сказала, что врач был шокирован состоянием его здоровья», — заявил Игорь Гриб.

По словам отца, его сыну срочно нужно сделать операцию.

«Перед тем как Павла похитили в 2017 году, он готовился на операцию. Сейчас 2019 год — более чем полтора года он находится за решеткой, там, где его били, издевались, где есть постоянное психологическое давление, где нечеловеческие условия содержания. Хочу всем напомнить, что он инвалид с детства. [Это] привело к такому состоянию здоровья, что он просто умрет, если сейчас срочно ему не сделать медицинскую операцию», — сказал Игорь Гриб.

  • Украинец Павел Гриб исчез в Минске 24 августа 2017 года, когда он поехал туда на встречу с девушкой. По словам юноши, на автостанции Гомеля его похитили неизвестные люди в штатском и передали другим неизвестным людям в каком-то лесу. Больше суток его держали в помещении без окон, после чего отвезли в Смоленскую область РФ, где «законно» оформили арест.
  • После ареста Павел исчез, и только 7 сентября нашелся в СИЗО Краснодара. ФСБ предъявила ему обвинения в подготовке теракта.
  • 1 июля 2018 года Павлу Грибу исполнилось 20 лет, у него врожденная болезнь — портальная гипертензия, что требует ежедневного приема специальных лекарств. Генконсульство Украины неоднократно направляло обращения к российской стороне о возможности обследования юноши. Так и не получив ответа, Украина самовольно отправила группу врачей, которых к Грибу не пустили.