Ночью: в Бразилии возросло число жертв прорыва дамбы, в ЕС хотят оставить Huawei без 5G, а в Сингапуре у самолета треснуло лобовое стекло во время полета

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Pedro Vilela / Getty Images

В Бразилии возросло число жертв прорыва дамбы

В Бразилии в результате прорыва дамбы на железорудной шахте погибло 99 человек, из них удалось опознать 57. По данным спасателей, еще 259 человек считаются пропавшими без вести. Бразильская компания Vale, которой принадлежала дамба, обещает пожертвовать $100 тысяч семьям погибших.

В ЕС хотят запретить Huawei развивать 5G

Евросоюз рассматривает несколько способов закрытия для Huawei доступа к созданию сети 5G на территории ЕС. Один из вариантов предусматривает внесение изменений в закон о кибербезопасности от 2016 года, что фактически запретит европейским компаниям использовать оборудование, изготовленное в стране, которую подозревают в применении собственного оборудования для шпионажа или саботажа. Еврокомиссия также может внести изменения в правила проведения государственных закупок.

В Сингапуре у самолета треснуло лобовое стекло во время полета

Самолет сингапурской бюджетной авиакомпании Scoot через три часа после взлета вернулся в аэропорт из-за треснувшего внешнего стекла кабины пилотов. На борту Boeing 787, который выполнял полет из Сингапура в город Голд-Кост в Австралии, находился 341 пассажир. Серьезных последствий не было, давление в кабине и в самолете в целом оставалось на допустимом уровне. Через несколько часов после приземления в аэропорту Чанги все они вылетели на резервном лайнере авиаперевозчика.

Колумбия запретила въезд для более чем 200 сторонников Мадуро

Колумбия запретила въезд в страну более чем 200 чиновникам и сторонникам президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Глава миграционной службы Колумбии Кристиан Крюгер заявил, что это всего лишь предварительный сакционный список и в ближайшие дни он может расшириться.

В Судане задержали дочь лидера оппозиции

Дочь лидера суданской оппозиции Садика аль-Магди задержали и увезли в неизвестном направлении. Мариам — заместитель председателя оппозиционной партии «Умма», которую возглавляет ее отец, последний демократически избранный премьер-министр Судана, который был свергнут президентом Омаром аль-Баширом во время переворота 1989 года. Она поддерживала волну протестов, с декабря прошлого года охвативших разные города страны.