Геращенко: Россия могла замучить часть украинских заложников в тюрьмах на оккупированных территориях

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Фамилии 13 украинцев недавно исчезли из списков на обмен, на это обратила внимание первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

Существуют версии, что некоторые заложники могли погибнуть в тюрьмах на оккупированных территориях.

«Мы предоставили ОБСЕ информацию о 13 гражданах, которых ОРДЛО в течение этих лет включали в списки на обмен, но потом по непонятным причинам их фамилии исчезли из списков тех, кого подтверждают и удерживают. Мы требуем полной информация о судьбах этих людей. Так же как и о судьбах более 70 украинцев, содержание которых от нас скрывают», — написала она.

Мінськ. Заручники. Російські « ихтамнеты» ( до речі, моє слово, треба б запатентувати) можуть і далі писати сльозливі...

Gepostet von Iryna Gerashchenko am Mittwoch, 30. Januar 2019

«Мы готовы передать трех россиян, осужденных за преступления на Донбассе, в обмен на героев — С. Глондаря, Б. Пантюшенко, О. Коринькова, которых 4 года удерживают в Донецке», — добавила она.

  • Ранее украинская сторона в ТКГ предлагала организовать обмен заключенных и пленных 27 декабря 2018 года. Киев был готов обменять 23 граждан России на 23 украинцев, которые находятся в кремлевских тюрьмах, а также передать 66 сепаратистов в обмен на 19 заложников в ОРДЛО. Однако российская сторона эти предложения не принимает.
  • После этого Украина предложила провести обмен заложников в канун Рождества — 5 января 2019 года, увеличив количество сепаратистов, которых может помиловать. Эту инициативу отверг представитель России в ТКГ Борис Грызлов, о чем заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.